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작성일 : 16-01-09 20:42
장생도라지 (야생 산도라지)의 효능및 복용법
 글쓴이 : 김기우
조회 : 11,995   추천 : 0  
장생도라지 (야생 산도라지)의 효능및 복용법
 
 
 
 
도라지는 초롱과에 속하는 여러해 살이 풀입니다.
 
줄기는 곧게 서고 40~80센티미터 정도의 높이로 자라며 가지를 거의 치지 않읍니다.
꽃은 7~9월에 피는데 짙은 하늘색이며 가끔 흰색의 꽃이 피는 것도 있읍니다.
생약명으로 길경, 방도, 백약, 경초, 고경, 이여 라고도 부릅니다.
주로 뿌리를 약으로 사용하는데, 가을에 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말립니다.
꼭지를 따 버리고 사용합니다. 뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있읍니다. 이 성분들은 거담작용과 진해작용을 합니다.

북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 도라지에 관해서 이렇게 적고 있읍니다.

"맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다. 폐경에 작용한다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를
잘 통하게 하고 고름을 빼냅니다.
도라지 사포닌이 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭입니다.
약리실험에서 진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용,
위액분비억제작용, 항궤양작용, 항아나필락시아작용 등이 밝혀졌읍니다.
가래가 있으면서 기침이 나며 숨이 찬데, 가슴이 그득하고 아픈데, 목이 쉰 데,
인후통, 옹종 등에 씁니다. 기관지염, 기관지확장증, 인후두염 등에도 쓸 수 있읍니다.
하루 6~12그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹읍니다."
응용은 동의치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고, 배농약으로 곪는데,
곪는 기관지염, 편도염, 인후아픔에 쓴다. 민간에서는 머리아픔, 성홍열, 콜레라,
위염, 적리, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장, 핏줄계통 질병에 쓰며
진경약, 땀내기약, 아픔멎이약, 구풍약으로도 씁니다.
특히 인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 합니다."
도라지의 효과는?
거담. 진해 작용을 합니다
기관지 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는데, 효력은 염화암모늄과
비슷합니다. 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어주며, 감기 상기도 감염증
급성기관지염. 폐렴. 천식. 결핵 등 호흡기 질환을 다스립니다.
고름을 빠지게해 상처를 아물게 합니다.
작은 상처도 곪기 쉬운 체질을 개선해줍니다.
비린내나는 가래를 밷는 폐농양은 물론 가볍게는 여드름에도 쓰입니다.
물론 오래된 피를 체외로 배출시키는 작용도 합니다.

목구멍 염증으로 생기는 발음 장애를 치료합니다.
감기나 급성 인후염으로 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 씁니다. 목이 많이 붓거나 또는 목이 마비되었을 때, 그리고 통증이나 염증이 있어 목에서 열이 나고 발음 장애가 있을 때 좋읍니다.

과음으로 인한 속쓰림을 가라 앉힙니다.
술을 많이 마셔 어지럽고 속이 쓰릴 때, 갑자기 오한이 느껴지거나 더위를 먹었을 때, 또는 치질이 심할 때, 성홍열 때도 씁니다. 도라지의 쌉쌉한 맛은 잃어버린 입맛을
찾게 하는데 안성 춤입니다. 건위. 정장. 강장 효과도 있읍니다.
 
 
 
 
* 대물 장생 먹도라지의 올바른 복용법 *
 
 
보통 장생도라지를 복용하는 분들의 대부분이 말기 암환자나 중풍, 뇌경색 등 불치병 환자들이므로 각각의 환자에게 적절한 복용법이 있지만, 보통의 환자에게 적용하는 복용법에 대해 알려 드립니다.
 
 
1. 믹서로 갈아 먹는 법
 
자연산 장생도라지를 약수물로 살살 씻어 놓읍니다.
 
연산 산마, 또는 자연산 산마가 없으면 유기농 고구마,
 
(농약 재배한 재배산마나 농약을 살포한 고구마는 절대 첨가 해서는 안된다. )
 
종꿀 (일반양봉꿀은 절대 안된다) 3스푼 죽염 1스픈 정도 첨가 합니다.
 
죽염을 넣어야 맛이 더욱 고소하고, 약성을 강화시키고, 환자의 기력을 높여 줍니다.
 
그리고 생수를 2컵정도 준비한다. 토종꿀과 죽염을 조금씩 같이 넣어야 좋읍니다.
 
서기에 자연산 장생도라지 한 뿌리와 생수 자연산 산마 꿀 3스푼 죽염1 스푼을
 
넣고 곱게 갑니다.
 
게 갈아진 자연산 장생도라지를 컵에 나누어 놓고 아침 일찍 공복에
 
아주 천천히 맛을 음미하며 마십니다.
 
유기농 딸기나 귤, 배 등을 함께 넣어서 갈면 맛도 더욱 좋아지고 암환자에게도 좋읍니다.
 
행복한 느낌이 많이 발생해야 건강을 회복하는데 도움이 됩니다.
 
 
2. 탕으로 먹는법
 
 
산도라지 3kg, 배 30kg, 자연산 오미자 400g,(생오미자 1.2kg), 은행씨 1kg, 생강1.5kg,
 
대추1되 ,맥문동 300g(건조)
 
감초 100g 위의 재료를 건강원에 맞겨 달이는데 물을 사용하지 않고 배즙으로 달이며
 
달인 후 포장을 하면 파우치로 20봉지 전후로 나오며 하루에 3번 또는 2번 데워 복용하면
 
됩니다.
 
 
*효능:거담,항면역,자양강장,동맥경화,고혈압,당뇨병,감기및 예방,호흡기 폐질환,목이
 
아프고 숨이 찬데,아토피 등
 
 
(17년 이상 산도라지)
 
 
**성분;아눌린,사포닌,화이토스테린,프라코디딘,피토스테널등 재배 도라지에
 
비해 4 ~15베 이상 함유
 
*** 산백도라지는 산삼에 버금가는 효능이 있다.( 뿌리 흑도라지가 가장 약효가 좋음)
 
 
 
3. 환으로 먹는법
 
 
산도라지 (건조600g) 건오미자 400g,볶아서 말린 은행씨 300g,건조 생강500g,
 
 
맥문동 (볶아슴)300g,위의 재료를 분밀로 만들어 환으로 지어 만들어 먹는데
 
하루3번 또는2번 20~30알씩 복용한다약재를 곱게 분말로 만들어 주거나
 
환으로 만들어 주는 한약 제분소 같은 가서 만들면 됩니다.
 
 
4. 분말로 만들어 먹는법
 
 
위의 약재를 분말로 만들어 티스푼으로 한술씩 먹는다.드시기에 힘들면 환으로
 
만들어 드시면 됩니다.
 
 
5. 술로 담그 먹는법
 
굵고 좋은 산도라지를 구해 껍질을 벗겨지 말고 이물질을 물로 만 씻은후 물기를
 
말려 6개월이상 둔 뒤 소주잔으로 한잔씩 드시면 위의 효능에 아주 좋으며
 
건강주로 아주 좋읍니다. 먹기 힘들면 건조 감초 2~3개 달인후 위의 효능에 아주 좋읍니다.
 
 
6. 산도라지 효소로 만들어 먹는 법.
 
 
 
산도라지는 채취한후 바로 씻으면 잔뿌리가 쉽게 부러지고 몸통의 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
 
이를 방지하기 위해서는 채취후 1~2주후에 약간 마른후 세척하면 됩니다.
 
칫솔과 대나무칼이 필수 도구입니다.
 
칫솔로 너무 문지르면 사포닌성분(거품이 일어나는것)이 빠져나가기 때문에 살살
 
문지러야니다.
 
 
세척후에 바로 효소를 담으면 수분이 너무 많으므로 2~3일간 햇볕에 꾸들꾸들해질때까지
 
잘 말립니다.
 
설탕으로 효소를 담을 경우는 바로해야 되구요.
 
꿀로 할때는 3일 정도 말려서 해야 잘 우러납니다.
 
 

 
 

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